اسم اخر يطلق على التوت
اسم اخر يطلق على التوت :
الفرصاد :
يُعرف التوت باللغة العربيَّة بـ اسم الفرصاد، لذا فإنَّ الفرصاد هو اسم آخر يطلق على التوت أحد ألذ وأشهى الفواكه، يمتلك التوت الطّازج مذاق مميّز للغاية وهو نوع من الفاكهة الصّغيرة التي تخلو من البذور، كما أنَّ هناك أنواعًا عديدة ومتنوّعة من التوت، وبغض النّظر عن مذاق الفرصاد أو التوت اللذيذ، إلا أنّ فوائده الطّبيَّة لا تُعد ولا تُحصى.
يتمتّع الفرصاد وهو اسم اخر يطلق على التوت بمجموعةٍ من الفيتامينات والمعادن، وغيرها من مضادات الأكسدة والعناصر الغذائيّة القيّمة، ولعل أكثر الأنواع ذات قيمة عالية هو “التوت الأزرق، توت العليق”، أمَّا توت الغوجي فيُمثِّل أغرب أنواع التوت وأكثرها فوائد صحيَّة.
هل الفرصاد هو التوت ؟
نعم
تعني كلمة الفرصاد التوت البري الصّغير، والفرصاد بشكلٍ عام كلمة عربيّة الأصل، وهو نوع من النباتات التي تتبع الفصيلة التّوتيَّة ويندرج تبعًا للورديات، وبما أنَّ كلمة فرصاد هي المُرادف العربي لكلمة “توت”، فإنَّ التوت كلمة ليست بعربية إنما هي أعجمية وتحديدًا تعود لأصل فارسي.
ما هي فصائل الفرصاد البري ؟
- التوت البري الأسود.
- توت العليق.
يُقصد بالفرصاد البري “التوت البري” وهو عبارة عن شجيرة قصيرة للغاية دائمة الخضرة، كما تتميَّز سيقان تلك الشّجيرات بأنها تزحف وتنمو على طول أسطح أراضي الخث، إذ تبدأ الأزهار في التّفتُّح بألوان مختلفة، ويُعتبر التوت البري الأسود وتوت العليق، وكذلك التوت البري الأزرق والأحمر من أشهر أنواع الفرصاد البري أو كما يُعرف بالتوت البري.
يُمثّل الفرصاد البري بأنواعه مصدرًا جيدًا لفيتامين سي، ويدخل استخدامه أيضًا كعلاج لمشكلات حمض المعدة، والتهابات الكُلىَ والمثانة، فضلاً عن التهابات المسالك البولية، لذا يُفضّل إضافته إلى الروتين الغذائي.
من أسماء التوت :
- الصبغ الأحمر.
- الفرصاد.
يُطلق البعض على فاكهة التوت اسم الفرصاد، وبالرّغم من أنّه ليس اسمًا شائعًا إلا أنّه اسم عربي الأصل ويُقصد به “التوت البري الصغير”، كما يُسميه البعض الآخر باسم الصبغ الأحمر نظرًا لأنواع التوت المميّزة بلونها الأحمر الزّاهي، وفي كلتا الحالتين اسم التوت هو الاسم الأسهل والأكثر انتشارًا.
ما اسم التوت البري ؟
اسم التوت البري هو “Cranberries” .
يُعد التوت البريّ من الفواكه فائقة الشعبية، نظرًا لمذاقهِ اللذيذ وما يحويه من عناصر غذائيَّة ومضادات أكسدة بنسب عالية، لذا يدخل التوت البري في العصائر وأنواع الصلصة، ويُضاف أيضًا للحلوى أو يتم تناوله بشكله الصّريح دون إضافات، الجدير بالذّكر أيضًا أنَّ التوت البريّ ينتمي إلى أمريكا الشمالية.
أثبتت بعض الدِّراسات والأبحاث أنَّ التوت البريّ يضم مجموعة غنيّة من العناصر الغذائيَّة المسؤولة عن انخفاض خطر الإصابة بعدوى المسالك البولية، بجانب فعّاليتها للوقاية من بعض أنواع السرطان، وتعزيز الجهاز المناعي، وخفض ضغط الدم المُرتفع.
ما اسم التوت الطويل ؟
الاسم العلميّ للتوت الطويل هو “Morus macroura”.
ينتمي التوت الطويل إلى شجرة يصل ارتفاعها إلى 32 متر، مع أوراق تظهر بشكلٍ مُرتَّب ومتمايز، تكون الأوراق بيضاويَّة مع سطح علوي أخضر داكن اللون، ينمو التوت الطويل بشكل جماعي أو مُجمّع وتبدأ أولاً بلونها الأبيض المصفر في مرحلة النضج وحينها يكون طول التوت من 6 إلى 12 سم.
ما اسم التوت الاحمر ؟
الاسم العلميّ للتوت الأحمر هو “Morus rubra” كما يُعرف أيضًا باسم “mulberry red”.
يأتي التوت الأحمر من شجرة متوسطة الحجم يبلغ طولها مقدار 50 قدمًا، تتميّز بفروعها المُنتشرة على نطاق واسع وشكلها الدائري العريض، ينمو التوت الأحمر في الظل دون مشكلة وعادةً ما يكون في الأراضي الحرجيَّة مع فاكهة الجميز ، والقطن والجوز الأسود وغيرها.
اسماء أنواع التوت بالصور :
- بلو بيري “التوت الأزرق”.
- توت العليق.
- بلاك بيري “التوت الأسود”.
- التوت البري.
- بويزن بيري “Boysenberry”.
- لينجونبيري “Lingonberry”.
- غوجي بيري.
1- بلو بيري “التوت الأزرق” :
يُعد أحد أشهر أنواع التوت على الإطلاق وأكثرها استخدامًا، وهو نوع من أنواع التوت البري أيضًا، تشمل فوائده الصّحية احتوائه على نسبة جيدة من عنصر البوتاسيوم، والفولات، والألياف وفيتامين سي، وهي عناصر غذائية جيدة لصحة القلب، إلى جانب فوائدها في تأخير مرحلة الشَّيخوخة.
2- توت العليق :
توت العليق من أنواع التوت المعروفة أيضًا بشكلٍ شائع، يتمتّع بامتلاكه نسبة عالية من العناصر الغذائيَّة كمضادات الأكسدة، والألياف والمغذيات النباتيَّة المضادة للالتهابات، كذلك أظهرت الأبحاث أنه فعّال في إدارة مرض السكري، والسمنة بشكلٍ أفضل.
بينما أوراق توت العليق فتتميّز بخصائص علاجيَّة أيضًا، تُستخدم لتقليل الآثار الجانبية للحمل وتم تجريبها بالفعل منذ قرون عديدة، إذ تتحكّم الأوراق في التخفيف من الغثيان والقيء، وتُساهم في تقوية الرحم وتقصير مدة المخاض، وغيرها من الفوائد.
3- بلاك بيري “التوت الأسود” :
يتميّز التوت الأسود بمذاقهِ الحامض، كما أنّ فوائده الصّحية لا تُعد ولا تحصى، إذ يحتوي كوب واحد من التوت الأسود على 2 جرام من البروتين، وحوالي 8 جرامات من الألياف، إضافةً إلى نسبة من فيتامين سي ومضادات الأكسدة وغيرها من العناصر الغذائيَّة المُعززة للدماغ.
4- التوت البري :
يتمتّع التوت البري بمضادات أكسدة عالية فضلاً عن خصائصه المضادة للالتهابات، كما أشارت بعض الدراسات إلى أنَّ تناوله بشكل مُنتظم يساعد على تعزيز صحة المسالك البوليَّة والجهاز الهضمي، وكذلك جهاز المناعة، والتقليل من خطر الإصابة بالسرطان والقرح.
5- بويزن بيري “Boysenberry” :
مذاقه حلو ومُنعش للغاية، وبالرغم من عدم معرفته بشكلٍ كبير إلا أنّه خليط ما بين توت العليق والتوت الأسود، يتمتّع هذا النوع من التوت بقدرٍ كبير من الألياف والفيتامينات والمعادن، كما يُساعد في خفض ضغط الدم، والحفاظ على صحة الدماغ، والحماية من الشيخوخة والزهايمر.
6- لينجونبيري “Lingonberry” :
أمّا هذا النوع من التوت فهو حامض المذاق وحلو قليلاً، وكغيره من أنواع التوت المُختلفة يحمل الكثير من العناصر الغذائيَّة المفيدة للجسم، أهمها عنصر المنجنيز الذي يُساعد على تكوين الأنسجة الضَّامة والعظام والهرمونات.
7- غوجي بيري :
يأتي بمذاقه الحلو والمر قليلاَ وهو أحد الأنواع المنتشرة في آسيا، تم استخدامه في الطب الصيني، والكوري، والياباني منذ القِدم، نظرًا لاحتوائه على الكثير من الأحماض الأمينيَّة، وكمية كبيرة من الحديد والزنك، والكالسيوم ومضادات الأكسدة.
ليست هناك تعليقات